Исследование компонентов Delphi

{codecitation class=»brush: pascal; gutter: false;» width=»600px»}

Хакер в церкви молится:

— Bо имя Отца и Сына и Святого Духа, Enter!

Я работаю кем-то наподобие системного программиста, и вот увидел в Сети некий Компонент для Delphi, грозящийся сильно облегчить мне жизнь. Чтобы быть «канкретным», Компонент этот зовётся ODAC и означает сиё Oracle Data Access Components, версия 1.20. Компонент этот выделяется среди прочих тем, что позволяет подключаться к Oracle- базам минуя BDE. Очень удобно, ибо не нужно на каждого клиента ставить BDE и теоретически должно работать раза в два быстрее.

Скачал я его, инсталлировал в палитру компонентов, скомпилировал примеры, которые с ним поставляются (настоятельно рекомендую всегда это делать). Казалось бы всё совсем уже работает, но вот на исходе рабочего дня выяснилось, что оно не хочет работать без Delphi IDE в данной версии, а чтобы такого не было, предлагается купить нормальную версию всего за каких-то 69$ (и даже просто за 00 cents, что совсем уже удивительно). Я, конечно, не то чтобы уж какой-нибудь патологический жмот, но это сумма сейчас составляет половину моего monthly salary, так что эту мысль я отверг сразу. И стал я думать — как бы мне обойти сию неприятность. Было два подхода:

поправить непосредственно рабочий код

написать некий эмулятор «Delphi IDE»

Обнаружились сразу две неприятности:

IDA Pro 3.76 ни за что на свете не хотела признавать в .dcu файлах что-либо малознакомое и норовила подсунуть мне его как «binary file». Поискав с пол-часика в Сети и так ничего и не найдя, я отказался от идеи править Delphi Compiled Units (кстати, если кто-либо из читающих победил данную проблему, pls, свяжитесь с автором)

В комплект поставки входил ещё и .dpl файл — динамически загружаемый модуль. С ним тоже ничего не вышло, ибо сначала Delphi не могла найти файл .dpk, а когда я его сваял вручную, благополучно не смогла найти файл .dcp (кстати, тоже может быть кто-нибудь объяснит мне тёмному и дремучему, что это такое и как его можно сделать, если это возможно ?). Вобщем, вследствие моего плохого знания прикладного инструмента решить задачу красиво не получилось

Тогда стал я думать, а как бы это всё могло быть так устроено, что при живой Delphi всё работает, а иначе — пишет «ODAC trial version requires Delphi IDE» и не работает. Простейшее решение — дизассемблировать бесполезный .dpl. Довольно скоро я нашёл выдаваемую строку и отловил обращение к ней по адресу 410FC0:

410FC0: push 0

410FC2: push offset loc_4110E8

410FC7: call j_FindWindowA

410FCC: test eax, eax

410FCE: jnz short loc_410FE6

410FD0: mov ecx, offset aOdacTrialVersi ; грузим указатель на искомую строку

410FD5: mov dl,1

410FD7: mov eax, ds:SysUtils__Exception

Понятно, что после выдачи Exception ничего хорошего случится не может, поэтому нужно смотреть, отчего так происходит. Вызывается функция FindWindow с двумя аргументами:

первый (второй в C — помните, что параметры передаются через стек в обратном порядке) — указатель на строку с названием окна (или с Caption)

второй (первый в C)- указатель на строку с именем класса окна.

В данном случае передаётся вторым параметром указатель на строку «TAppBuilder», и если такого окна не найдено, программа свято уверена, что IDE не запущена.

И вот — лампочка в голове засияла — а что если написать маленькую программу, которая будет делать лишь одно полезное действие — при старте создаст окно с искомым классом (его при этом даже не обязательно показывать — нужен лишь вызов CreateWindow) и будет висеть себе тихонько, эмулируя таким образом замечательную и большую (я бы даже добавил, чересчур большую 🙂 Delphi. Что и было исполнено в течение 20 минут. Исходный текст и саму программу можно взять здесь. Чтобы программу можно было таки принудить закончить без насилия, я добавил tray icon для индикации и выхода — достаточно щёлкнуть по нему два раза правой кнопкой мыши. Для полноты ощущения счастья можно поместить shortcut на сей шедевр в папку Startup системного меню.

Комментарий от Bad_guy: вообще мне совершенно не нравится способ рассмотреный автором этой статьи, это всё равно, что делать лоадер, когда можно просто обойтись патчем. Представьте себе: вы написали программу с использованием этого компонента и хотите её продать (пускай не через интернет, пускай даже по единичному спец. заказу) и вы будете в инструкции пользователя писать — «запустите Дельфи эмулятор» — это же смешно.

Я встречался с подобным Дельфи-компонентом (DynamicSkinForm — для поддержки скинов в своих программах). Выходишь из Дельфи — при запуске своего скомпилированного проекта выдаёт окошко: «Тыры пыры, платите денежки», нажимаешь OK и программа закрывается (чесно говоря я на это наткнулся, когда ещё не занимался крэком и пришёл просто в бешенство, поняв что час работы пошёл на смарку). А почему бы не попатчить свою программу ? Конечно попатчить !!! Ставлю брейкпойнт на MessageBoxA или что-то такое и так далее… и дело сделано, а потом пишем патчер и забываем навсегда про недостатки незарегистрированной версии. (а вроде те же самые байты можно и в bpl или в dcu патчить, но у меня пропатчелось, а механизм продолжал работать — короче не стал я разбираться…)

{/codecitation}

Добавить комментарий