Object Inspector. Потеря обработчиков событий компонентов фрейма

{codecitation class=»brush: pascal; gutter: false;» width=»600px»}

Елена Филиппова

Создаем фрейм, содержащий контролы, которые имеют собственные обработчики событий. При помещении на форму таких фреймов нужно быть с ними очень осторожными в design-time. Достаточно случайно «войти» в процедуру обработки такого события для компонента фрейма, чтобы IDE автоматически сформировала обработчик этого события для формы, а не для фрейма. После этого, при удалении этого обработчика, обработчик «задетого» события во фрейме полностью игнорируется.

«Камушек» кроется в том, что IDE при удалении обработчика из ObjectInspector не вытирает упоминание о нем из файла *.dfm, а просто присваивает ему там nil!

Для иллюстрации «камня» приводится тестовый проект. На форме лежат два совершенно одинаковых фрейма, исходный код и OI показывают, что эти фреймы абсолютно идентичны, но(!) один из них отрабатывает нажатие на кнопку, а второй полностью его игнорирует.

Источник беды виден в файле формы *.dfm (View as text) :

….

inline frClick1: TfrClick

Left = 5

Top = 32

end

inline frClick2: TfrClick

Left = 6

Top = 128

TabOrder = 1

inherited BitBtn1: TBitBtn

OnClick = nil

end

end

….

ТИПОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Стараться не щелкать без надобности по OI;

Если такое случилось, проверить и откорректировать файл *.dfm , удаляя ненужное описание обработчика (в тестовом примере это строка «OnClick = nil»)

Скачать тест StoneTest_26.zip (1.8K)

КОММЕНТАРИЙ:

Еще один метод борьбы заключается в правильном способе удаления ненужного обработчика. Ведь нам нужно вообще удалить нечаянно созданный обработчик события с формы, не так ли? Очистка события в OI только отключает процедуру от компонента, не удаляя ее из кода модуля. И правильно делает — она могла быть задействована где-то еще.

Если действовать «по всем правилам искусства», как рекомендуют классики, то надо очистить тело процедуры обработчика от кода между begin и end, а затем просто сохранить файл (F2 в классической раскладке). IDE Delphi при сохранении файла очищает форму от пустых обработчиков, и делает это корректно (все в точности возвращается назад).

Так что, может быть, это не глюк, а фича такая: «OnClick = nil» — способ отключить унаследованный от фрейма обработчик, не прибегая к коду.

{/codecitation}

Добавить комментарий