Руководство по Soft-ICE(DOS) — 1

{codecitation class=»brush: pascal; gutter: false;» width=»600px»}жка / Donate

Благодарю за поддержку!

Новости сайта

Новости форума

Архив исходников

Automatic translation

[ Вернуться на главную страницу сайта «Delphi Sources» ]

Delphi FAQ — Часто задаваемые вопросы

| Базы данных | Графика и Игры | Интернет и Сети | Компоненты и Классы | Мультимедиа |

| ОС и Железо | Программа и Интерфейс | Рабочий стол | Синтаксис | Технологии | Файловая система |

Материалы предоставлены сайтом Delphi World

Введите условия поиска Отправить форму поиска

Web www.delphisources.ru

Руководство по Soft-ICE (DOS) — 1

— И почему персональный компьютер изобрели не в России? Ведь все его устройства общаются между собой только по матери.

РАЗДЕЛ I — Изучение Soft-ICE

ГЛАВА 1

1.1 Описание Продукта

Soft-ICE — инструмент отладки программного обеспечения, который обеспечивает возможности отладки на аппаратном уровне для отладчиков PC DOS и MS DOS.

Soft-ICE использует защищенный режим 80386, чтобы запускать DOS в виртуальной машине. Это дает Soft-ICE полный контроль над окружением DOS. Soft-ICE использует особенности защищенного режима 80386, типа страничной организации памяти, уровня привилегий ввода/вывода и регистров отладки, для установки аппаратных точек останова из вашего существующего отладчика DOS.

Soft-ICE был разработан для достижения трех целей:

Использовать возможности виртуальной машины 80386 для тех способов отладки, которые являются невозможными или недопустимо медленными для отладчиков, использующих только программные средства (например, аппаратные точки останова в режиме реального времени, защита памяти, борьба с программами, вызывающими зависание системы и т.д.).

Работать с существующими отладчиками. Мы хотели предоставить инстру- мент, который работал бы с существующими инструментами. Мы разработали Soft-ICE таким образом, чтобы вам не нужно было изучать новый отладчик для получения мощных возможностей для отладки программ на аппаратном уровне.

Быть программой, дружественной к пользователю, с окном, которое всплывает немедленно и не мешает работать. Все команды Soft-ICE были разработаны, чтобы помещаться в небольшом окне так, чтобы была видна информация за экраном Soft-ICE. Динамическая система интерактивной помощи помогает пользователям, редко использующим Soft-ICE.

Предоставляемые возможности программы Soft-ICE:

Точки останова на чтение/запись в ОЗУ в режиме реального времени, на чтение/запись в порты и области памяти и на прерывания

История выполнения команд для обратной трассировки

Символьная отладка и отладка на уровне исходных текстов

Окружение, работающее с существующими отладчиками

Полная поддержка EMM 4.0

Возможность наращивания основной памяти свыше 640КБ для систем с монохромными адаптерами

Окно, всплывающее в любое время

Способность всплытия по нажатию клавиши даже при отключенных прерываниях

Код отладчика, изолированный при помощи защищенного режима 80386. Это предотвращает изменение или разрушение Soft-ICE выполняющейся программой; даже если DOS будет разрушена, Soft-ICE все еще будет работать

Способность настроить Soft-ICE не использовать память ниже границы 640КБ, если в системе есть больше чем 640КБ

Дружественная динамическая помощь

Возможность использования в качестве автономного отладчика. Эта возможность полезна при отладке загружаемых драйверов устройств, обработчиков прерываний, последовательностей команд, которые традиционные отладчики не могут пройти; если ваш отладчик испытывает трудности при повторных вхождениях в код (re-entrancy) * Способность мягкой перезагрузки, позволяющая отлаживать другие операционные системы или самозагружающиеся программы

Простая установка без необходимости настройки DIP-переключателей для предотвращения захвата портов и никаких конфликтов с адресным пространством ОЗУ

Внимание:

Soft-ICE будет работать только с программами реального режима адресации. Он не будет работать с программами, которые используют инструкции защищенного режима 80286 или 80386.

1.2 Использование этого Руководства

Руководство по Soft-ICE разделено на четыре основные части:

Изучение Soft-ICE

Команды

Поддерживаемые Возможности

Дополнительные Темы

Soft-ICE можно использовать в большинстве отладочных задач после прочтения Части I,»Изучение Soft-ICE» и небольшого экспериментирования. Дружествен- ная интерактивная система помощи пользователям Soft-ICE может использоваться для получения описания и синтаксиса команд.

Часть «Изучение Soft-ICE» содержит инструкции по установке, описание интер- фейса пользователя и обучающую часть. Обучающая часть предназначена для того, чтобы вы быстро смогли освоиться и начать работу.

Часть «Команды» описывает все команды Soft-ICE. Описания команд упорядочены по функциональным группам с буквенным индексом для ссылок.

Часть «Поддерживаемые Возможности» охватывает расширенные опции загрузки, символьную отладку и отладку на уровне исходных текстов, возможности EMM 4.0.

Часть «Дополнительные Темы» охватывает темы типа использования Soft-ICE с загружаемыми драйверами ДОС и использования Soft-ICE с другими ОС (non-DOS).

Во всем руководстве, особенно в обучающей части и части с описанием команд, даны примеры, требующие ввода данных в Soft-ICE. Когда в руководстве указано

«Нажмите» клавишу, вы должны нажать указанную клавишу. Когда в руководстве указано «Введите» команду типа WIN, вы должны набрать на клавиатуре указан- ные буквы, после чего нажать ВВОД.

1.3 Системные требования

Soft-ICE работает с IBM Серии II модели 70 и 80, Compaq 80386 и компьютерами 80386SX, с совместимыми с AT и 80386 картами сопроцессора. Soft-ICE будет работать с сопроцессорами 80386 XT только, если они совместимы с AT.

Soft-ICE лучше всего работает при наличии расширенной памяти, но так же прекрасно работает на системах только с основной памятью.

Soft-ICE не использует DOS или ROM BIOS для видео вывода и клавиатурного ввода. Поэтому видеоадаптер должен быть совместим с одним из следующих: MDA, Hercules, CGA, EGA или VGA. Soft-ICE также поддерживает двухмониторную конфигурацию, которая очень полезна при отладке программ, интенсивно работа- ющих с видеоадаптером.

ГЛАВА 2

2.1 Дискеты

Soft-ICE поставляется на дискетах 5 1/4 или 3 1/2 дюйма.

При запуске Soft-ICE, как мера против компьютерных пиратов, на экран выводится имя лица, обладающего лицензией на использование вашей копии Soft-ICE. Для вашего удобства дискета с Soft-ICE физически не защищена от копирования. Для нашего удобства, мы надеемся на ваше серьезное отношение к нашему лицензионному соглашению. Важно сделать резервную копию дискеты на случай повреждения оригинала.

В директории дискеты Soft-ICE должны находиться следующие файлы:

S-ICE.EXE

S-ICE.DAT

LDR.EXE

MSYM.EXE

EMMSETUP.EXE

UPTIME.EXE

README.SI

SAMPLE.EXE

SAMPLE.ASM

SAMPLE.SYM

S-ICE.EXE — программа Soft-ICE.

S-ICE.DAT — файл инициализации Soft-ICE.

LDR.EXE — загрузчик программ и символьных файлов, входящий в пакет Soft-ICE.

MSYM.EXE — программа создания символьных файлов, входящая в пакет Soft-ICE.

EMMSETUP.EXE — программа, позволяющая вам определить способ использования вашей системой отображаемой памяти.

UPTIME.EXE устанавливает время в соответствии с часами реального времени.

README.SI — текстовый файл, содержащий информацию о Soft-ICE, которая не входит в это руководство.

SAMPLE.EXE — короткая демонстрационная программа, которая используется в обучающей части.

SAMPLE.ASM — файл с исходным текстом демонстрационной программы на Ассемблере

SAMPLE.SYM — символьный файл для демонстрационной программы.

2.2 Загрузка Soft-ICE

Перед запуском Soft-ICE, скопируйте все файлы с дистрибутивной дискеты на ваш жесткий диск.

Эти файлы должны быть помещены в каталог, доступный через ваш дополнительный список путей (path list).

S-ICE.EXE может быть загружен как драйвер устройства в CONFIG.SYS или запущен как программа из командной строки. Чтобы использовать большинство возможностей Soft-ICE, S-ICE.EXE должен быть загружен как драйвер устройства в CONFIG.SYS.

Внимание:

Если у вас нет расширенной памяти, Soft-ICE НЕ может быть загружен как драйвер устройства. Вместо этого он должен быть запущен из командной строки DOS.

2.2.1 Загрузка Без Расширенной Памяти

Когда нет расширенной памяти, Soft-ICE загружается в максимально высокие адреса памяти. В таком случае память, используемая Soft-ICE, исключается из карты памяти, что делает его невидимым для программ DOS. Так как после загрузки Soft-ICE уменьшается память, видимая программами DOS, рекомендуется

загружать Soft-ICE до всех TSR или контролирующих программ. Если у вас нет расширенной памяти, просто введите:

S-ICE

2.2.2 Загрузка С Расширенной Памятью

Загрузка Soft-ICE с расширенной памятью может выполняться одним из двух путей:

1. Установить S-ICE.EXE как драйвер в CONFIG.SYS, Этот метод необходим, если вы будете использовать какую-то из следующих возможностей:

Разделение памяти с программами, которые используют расширенную память, используя вызовы ROM BIOS (VDISK.SYS, RAMDRIVE.SYS, HIMEM.SYS, кэш-программы и т.д..).

Использование возможностей Soft-ICE — EMM 4.0

Использование Soft-ICE для символьной отладки или отладки на уровне исходного текста.

Использование обратной трассировки.

Использование Soft-ICE с другими продуктами Nu-Mega, такими как MagicCV,

Загруженный как драйвер, Soft-ICE выделяет часть расширенной памяти для себя и связанных с ним компонент, так что не возникает никаких конфликтов в памяти. S-ICE.EXE должен быть загружен в CONFIG.SYS перед всеми другими драйверами, которые выделяют расширенную память при загрузке (например VDISK.SYS, RAMDRIVE.SYS). Вообще Soft-ICE работает лучше всего, если он является первым загружаемым драйвером, установленным в CONFIG.SYS.

Для начинающих пользователей Soft-ICE рекомендуется загружать Soft-ICE как первый драйвер в CONFIG.SYS в следующем виде:

device = диск:\путь\S-ICE.EXE /SYM 50

Диск и путь определяют директорию, в которой находится S-ICE.EXE. Эта строка загрузит Soft-ICE при инициализации системы и этого будет достаточно для обучающей части. Однако, Soft-ICE не будет установлен для использования некоторых более мощных возможностей, типа EMM 4.0. Вы можете реконфигурировать Soft-ICE и включить эти возможности после того, как вы немного поэкспериментировали. Если у вас уже есть опыт работы с Soft-ICE или вы хотите немедленно установить Soft-ICE с этими возможностями, пожалуйста прочтите главу 6 (Опции Инициализации Soft-ICE).

Предостережение:

При первой на вашей системе установке любого нового драйвера устройства, желательно иметь системную дискету. Это — предупредительная мера для тех не- желательных случаев, когда параметры, принимаемые драйвером по умолчанию, не совместимы с вашей системой.

Если вы точно не знаете, как отредактировать ваш файл CONFIG.SYS, обратитесь к руководству пользователя вашей системы или руководству вашего текстового редактора. После того, как вы изменили ваш CONFIG.SYS вы должны перезагрузить вашу систему, чтобы внесенные изменения вступили в силу.

{/codecitation}

Добавить комментарий