SQL в Delphi

{codecitation class=»brush: pascal; gutter: false;» width=»600px»}

Автор: OAmiry (Borland)

Delphi поддерживает статический и динамический SQL. В Delphi имеется объект TQuery, который используется для хранения и выполнения SQL-запросов.

Свойство TQuery SQL содержит текст SQL-запроса, выполняемых TQuery.

Данное свойство имеет тип TStrings, означающее, что оно может хранить в списке целую серию строк. Список ведет себя подобно массиву, но в действительности это специальный класс с уникальными возможностями.

Компонент TQuery позволяет выполнять два типа SQL-запросов:

Статические SQL-запросы

Динамические SQL-запросы

Статический SQL-запрос устанавливается во время проектирования и не содержит никаких параметров или переменных. Например, следующая строка является статическим SQL-запросом:

SELECT * FROM CUSTOMER WHERE CUST_NO = 1234

Динамический SQL-запрос, или, как его еще называют, параметрический запрос, включает в себя параметры для колонок или имени таблицы. Например, следующая строка является динамическим SQL-запросом:

SELECT * FROM CUSTOMER WHERE CUST_NO = :Number

Переменная Number, указанная после двоеточия — параметр, который вы назначаете во время выполнения приложения. Во время выполнения запроса параметр может изменяться.

Delphi-приложения могут использовать SQL для получения доступа к следующим БД:

Таблицы Paradox или dBASE, использующие локальный SQL. Допустимый синтаксис является подмножеством стандарта ANSI-standard SQL и включает основные SELECT, INSERT, UPDATE, и DELETE запросы. Для получения дополнительной информации о локальном синтаксисе SQL обратитесь к справке Using Local SQL.

Базы данных Local InterBase Server, включая Local InterBase Server. Допускаются любые запросы InterBase SQL. Для получения дополнительной информации о синтаксисе и ограничениях обратитесь к электронной справке SQL Statement and Function Reference.

Базы данных на удаленных серверах баз данных (только в версии Delphi Client/server). По-видимому вы установили подходящий SQL Link. В SQL серверах допускаются любые стандартные SQL запросы. Для получения дополнительной информации о синтаксисе и ограничениях обратитесь к электронной справке вашего сервера.

Delphi также поддерживает разнородные запросы к более чем одному серверу или типу таблицы (для примера, данные из таблицы Oracle и таблицы Paradox). Для получения дополнительной информации обратитесь к электронной справке Creating Heterogeneous Queries (создание гетерогенных запросов).

Обработка транзаций в приложениях:

Delphi приложения могут управлять транзакциями следующими способами:

Неявно, автоматически стартуя и запуская транзакции, когда приложение пытается передать данные (Post data).

Явно, следующими способами в зависимости от уровня управления, требующемуся вашему приложению:

Методы TDatabase StartTransaction, Commit, и Rollback.

Это рекомендуемый метод.

Passthrough (транзитная пересылка) SQL в компоненте TQuery. Ваше приложение должно использовать специфически-серверные SQL запросы управления транзакциями, и вы должны понять как управляются транзакции вашим сервером.

{/codecitation}

Добавить комментарий